Perayaan Hari Kemerdekaan di Berbagai Negara


Perayaan Hari Kemerdekaan di Berbagai Negara


Serunya merayakan hari kemerdekaan nggak cuma ada di Indonesia, loh! Di beberapa negara pun juga punya kebiasaan atau tradisi memperingati hari kemerdekaan mereka. Lain negara, lain juga perayaan kemerdekaannya. Kali ini aku mau ngajak temen-temen APANIH.COM buat ngintip beberapa negara yang merayakan hari kemerdekaannya dengan beragam tradisi! ;)

Cekidot~


1. Arab Saudi
Di urutan pertama kita langsung menuju ke negara yang terkenal dengan minyaknya, Arab Saudi. Perayaan hari kemerdekaan di Arab Saudi dilakukan dengan mengadakan pasar malam secara besar-besaran, guys! Setiap tanggal 23 September, masyarakat Arab Saudi menggelar pasar malam dengan menampilkan tarian tradisional dari berbagai wilayah. Padahal sebelumnya Arab Saudi tuh nggak pernah ngerayain hari kemerdekaan, loh! Menurut pandangan ulama di sana, memperingati hari lahir nggak pernah diajarkan oleh Rasul dan dianggap sebagai kegiatan bid'ah. Gitu guys. :(

Perayaan Hari Kemerdekaan di Berbagai Negara

Tapi seiring berjalannya waktu, sejak Raja Abdullah naik tahta pada taun 2005, Arab Saudi mulai menjadikan hari kemerdekaan sebagai hari libur nasional. Nah, mulai deh digelar berbagai macam perayaan termasuk pasar malam itu~


2. India
Lanjut ke negara berikutnya, India! 
Kalo kalian pecinta film India, pasti udah nggak asing lagi sama adegan nari-narinya, dongs~ Your favorite part deh pastinya. Hihihi. Nah, kalo di India, hari kemerdekaan diperingati dengan tarian tradisional di jalanan. Wuidih! Asik banget, yah! 

Perayaan Hari Kemerdekaan di Berbagai Negara

Pada 15 Agustus seluruh masyarakat India merayakan kemerdekannya dari pendudukan Inggris dan lahirnya kedaulatan. Perayaan hari kemerdekaan di negara ini juga nggak kalah meriah! Biasanya perdana menteri India akan secara resmi mengibarkan bendera kenegaraan sebagai penanda perayaan hari kemerdekaan, baru deh abis itu dilanjutkan dengan pidato~

Nah, the best part nya adalah setelah menyaksikan pidato dari perdana menteri, masyarakat India langsung turun ke jalan untuk melakukan tarian tradisional dengan penuh sukacita! Nggak cuma itu aja, soalnya ada pawai besar-besaran dari pasukan militer India juga, loh! Widih~


3. Meksiko
Perayaan kemerdekaan di Meksiko juga nggak kalah heboh, nih! Setiap tanggal 16 September, presiden Meksiko akan memberikan pidato kenegaraan di hadapan warganya dan meneriakkan kata "grito" ( yang berarti pekikan kemerdekaan ) setelah pidato.

Perayaan Hari Kemerdekaan di Berbagai Negara

FYI, guys, tradisi meneriakkan kata "grito" ini bertujuan untuk menghormati teriakan perjuangan yang diserukan oleh Miguel Hidalgo ketika memperjuangkan kemerdekaan Meksiko. 

Tuh, keren kaann.. Memperjuankan kemerdekaan, bukan malah memperjuangkan hati mantan. HIH!

By the way, setiap kota di Meksiko sana merayakan hari kemerdekaannya dengan cara yang beda-beda. Contohnya, di kota Chalma, warganya merayakan pertempuran ulang antara pasukan Spanyol dan pejuang Meksiko. Eits! Bukan sembarang perang nih, karena perang ini bisa dibilang cukup unik! Setiap warga melakukan pertempuran dengan aksi lempar-lemparan pake jambu biji, guys!

Selain itu, dibeberapa wilayah lainnya ada yang menggelar parade, adu banteng, dan rodeo. Semua masyarakat Meksiko pun kompakan ikutan menghias berbagai sudut jalan dengan warna merah, putih, dan hijau sesuai dengan warna bendera negara mereka.


4. Qatar
Nah, kalo biasanya dibeberapa negara hanya merayakan kemerdekaan selama 1 malam, beda lagi nih sama perayaan hari kemerdekaan di Qatar, guys! Perayaan kemerdekaan di negara ini menghabiskan waktu pesta selama tiga hari!

Based on history, Qatar yang disebut-sebut pernah menjadi salah satu negara terkaya di dunia ini, menjadi negara yang merdeka pada tanggal 3 September 1971, setelah negaranya didominasi oleh Inggris dan Kesultanan Utsmaniyah. Seminggu sebelum memasuki bulan September, biasanya seluruh masyarakat dan Pemerintah Qatar sudah mulai mempersiapkan diri untuk menyambut peringatan hari kemerdekaan, guys!

Pemerintah Qatar memberikan waktu libur selama tiga hari kepada seluruh warganya, dengan tujuan bisa ikutan pesta ngerayain Hari Kemerdekaan Qatar. Pada puncak perayaan, pemerintah Qatar ngadain parade militer dengan menampilkan jet-jet tempur yang menghiasi angkasa, atraksi terjun payung, dan pesta kembang api. Gile! Mewah bener ya, guys~ 


Perayaan Hari Kemerdekaan di Berbagai Negara

Bukan cuma itu aja, loh! Selain nampilin parade jet-jet tempur, Qatar juga ikut memamerkan kapal-kapal laut yang mereka miliki. Serunya lagi, parade ini terbuka untuk umum! Jadi buat kalian yang lagi jadi turis di sana pastinya bisa banget nonton parade yang hacep haleb ini! Pantes aja banyak wisatawan yang tertarik dan berbondong-bondong pengen nonton parade megah sampe jalanan tumpah ruah~

Oiya, di beberapa wilayah kota lainnya juga nggak kalah seru! Hari kemerdekaan Qatar dirayakan dengan pertunjukan kesenian dan kebudayaan dengan menampilkan tarian pedang.

Aduh, jadi pengen ke Qatar :((


5. Ukraina
Kalo di Ukraina, perayaan hari kemerdekaannya diisi dengan bebagai jenis kegiatan sosial yang udah disiapkan oleh pemerintah kotanya masing-masing, guys. Selain itu di sana juga ada pertunjukan sirkus besar dan karnaval yang berlangsung di pusat kota.

Perayaan Hari Kemerdekaan di Berbagai Negara

Biasanya pas siang-siang gitu, seluruh warga Ukraina pergi ke sebuah pasar besar dan berbelanja berbagai macam kebutuhan untuk merayakan pesta dimalam harinya. Nah, pas acara puncaknya, ada pesta kembang api besar-besaran di pusat kota. Setelah itu, biasanya mereka berpesta dan makan bersama-sama dengan keluarga, teman, pacarnya teman, mantannya teman, mantannya gebetannya teman dan lain-lain~


6. Amerika Serikat
Nggak jauh berbeda dengan perayaan di Ukraina, setiap tanggal 4 Juli yang diperingati sebagai Hari Kemerdekaan Amerika Serikat (AS) biasanya dirayakan dengan pesta kembang api di sejumlah kota. Nggak cuma itu, warga Amerika punya cara tersendiri untuk merayakan hari kemerdekaan negaranya, yaitu dengan melakukan parade dan piknik. Widihh~

Perayaan Hari Kemerdekaan di Berbagai Negara

Sejumlah restoran di Amerika pun berlomba-lomba mengeluarkan menu khusus untuk memperingati hari bersejarah tersebut. Di setiap wilayah juga biasanya ada pertunjukan konser yang diisi oleh musisi kelas dunia. Wow! 

Bahkan di Washington DC, Dinas Kewarganegaraan dan Imigrasi Amerika Serikat selama satu pekan melakukan serangkaian upacara penganugerahan kewarganegaraan kepada lebih dari 8.000 imigran. 

Proklamasi kemerdekaan adalah lambang kebebasan yang paling dibanggakan Amerika. Ketika itu, Kongres Kontinental dengan resmi menyetujui proklamasi Amerika untuk membebaskan diri dari kekuasaan Inggris. 


Naaah.. Udah puas belum jalan-jalannya, guys?
Itu tadi beberapa perayaan kemerdekaan dibeberapa negara di dunia yang dirayakan penuh suka cita dengan tradisi-tradisi yang seru! Namanya juga kemerdekaan yah patut dirayakan. Jangan cuma tanggal jadian sama pacar aja yang dirayain, guys! -___-




Sumber ; republica.co.id