Bule Inggris Jualan Tempe di London




Bule Inggris Jualan Tempe di London

Tempe, sebagai makanan yang hampir kita temui setiap hari di Indonesia ini ternyata juga bisa kita jumpai di London, Inggris, loh! William Mitchell, adalah orang yang menjual makanan khas Indonesia ini disana. Setelah 20 tahun mengenal tempe di Indonesia, mantan tenaga pengajar bahasa Inggris di Jakarta ini akhirnya memulai perjalanannya sebagai penjual tempe dengan cara menghabiskan beberapa waktu di tahun 2013 hanya untuk belajar cara membuat tempe di produsen-produsen tempe di Indonesia.

Bule Inggris Jualan Tempe di London

Bule Inggris Jualan Tempe di London

Om William memulai trip belajarnya ini dari timur pulau Jawa menuju ke barat, yaitu dimulai dari Malang dan berakhir di Jakarta. Setelah doi nemu racikan formula tempe yang dirasanya pas, akhirnya doi balik ke Inggris dan di tahun 2015 bikin warung sendiri dengan nama Warung Tempeh. Hasil olahan warung tempeh ini pun beragam, ada yang disajiin pake bumbu kari, ada juga yang digulung pake adonan, jadi semacam kayak Kebab gitu, tapi isinya tetep tempe juga.


Bule Inggris Jualan Tempe di London

Bule Inggris Jualan Tempe di London

Bule Inggris Jualan Tempe di London

Dengan bertemakan street food, warung Om William ini buka cuma hari rabu sampe jumat doang, jam 12.00 sampe jam 14.00 waktu Inggris bagian London, jadi tuh warung buka kalo pas jam makan siang doang. Seperti yang Om William bilang ke tim BBC Indonesia, "Jadi saya memutuskan cara terbaik untuk memperkenalkan makanan yang masih baru bagi banyak orang di Inggris adalah dengan menjual di Pinggir jalan."

Tidak sedikit juga respon atau komen positif yang doi dapet. "Konsumen sangat menyukainya dan terbukti sangat populer. Sebagian konsumen belum pernah mencoba tempe dan mereka pun jadi pelanggan tetap," lanjutnya.

Bule Inggris Jualan Tempe di London


Selain rasa, kualitas tempe buatan doi pun juga nggak bisa diremehin, gaes! Soalnya doi dapet rating maksimal, 5 point atau very good di sertifikat yang diperolehnya dari FSA (Food Standard Agency).

Bule Inggris Jualan Tempe di London

Akhirnya, nggak cuma produk makanan luar aja yang sering masuk ke Indonesia, kini produk makanan asli Indonesia pun juga bisa merambah pasaran kuliner dunia, yeah! Kedepannya semoga lebih banyak lagi produk asal Indonesia yang juga bisa di konsumsi sama masyarakat manca. Akankah.. Gethuk, Combro, Klepon, Wajik, Opak, atau mungkin Kerupuk Kere suatu saat dapat menyusul kesuksesan tempe dalam menggoyang lidah para bule di luar negri sana? We'll see~